-->

常見問題

心理學研究生課程的基本入學要求是什麼?

不同研究生課程的入學要求不同。有關詳情請參閱由香港中文大學研究院發佈的研究生入學簡介,或在研究院主頁:http://www.cuhk.edu.hk/gss/ 中查詢。

我持有心理學學士學位但沒有榮譽學位,能申請研究生課程嗎?

持有心理學學士學位但沒有榮譽學位的申請人(如畢業的大學沒有榮譽學位系統)仍然可以申請研究生課程。我們將視此類申請為特殊個案。

我沒有心理學學士學位,能申請研究生課程嗎?

如果你申請工業與組織心理學哲學碩士或臨床心理學社會科學碩士課程,你只需獲得心理學學士後文憑。如果你申請心理學哲學碩士或創傷心理學文學碩士課程,則必須擁有心理學或相關學科學士學位。

在入學要求中,持有“相關領域”學位是什麼意思?

在選拔哲學碩士-博士課程的申請人時,我們也會考慮那些沒有心理學主修學位,但是學術成績優秀且持有與心理學高度相關的學科(例如:認知神經科學,兒童發展,或商業心理學等)的主修學位的申請人。這些申請將被視為特殊個案。

“英語能力要求”是指什麼?

來自非英語國家(例如中國大陸)的申請人需要提交下列英語測試之一的成績作為英語能力評估:託福,雅思。來自香港或英語國家的申請人不需要提交英語能力測驗成績。

“具有加入香港心理學會的資格”是指什麼?

香港心理學會對於發放會員資格有特定的要求。詳情請參閱以下網址:http://www.hkps.org.hk

我會獲得經濟幫助嗎?

只要有良好的學術成績,所有全職的哲學碩士和博士學生都將獲得獎學金。他們一般需要在心理學系做助教或研究助理工作。

修讀社會科學碩士課程,文學碩士課程或學士後文憑課程的學生沒有獎學金或助學金。

我的推薦人需要來自學術機構嗎?

申請者需要提交兩封推薦信,推薦人需要對申請者的學術表現和能力進行評價。但是,申請者也可以邀請非學術領域的推薦人。

學士後文憑課程的入學考試是關於什麼?

進入候選名單的申請人如果以前沒有修讀過普通心理學,則需要通過由心理學系組織的關於普通心理學的入學考試。該考試通常為多項選擇題,旨在測試學生的基本心理學知識。考試持續1.5小時。考試大綱會在考試前1個月通知申請人。

修讀學士後文憑課程需要申請人具備相關工作經驗嗎?

我們不需要申請學士後文憑課程的申請人具備任何相關工作經驗。