-->

臨床心理學哲學博士(全日制)

 

本課程為擁有碩士文憑的臨床心理學家提供高級的研究和臨床訓練以提高他們的專業技能和學術/研究能力。本課程的目標是為臨床心理學專業培養未來的領導者,使本課程的畢業生能夠勝任高等教育或臨床機構的高級職位。本課程的博士畢業生將成為教育未來心理學家的優秀心理學教師,或成為指導和提升臨床心理學專業技能的資深從業者。

入學要求

除了研究院規定的一般入學要求外,所有申請者還必須達到由研究院規定的“英語能力要求”。關於此要求的細節,請參考研究院主頁中的研究生入學要求簡介。

另外,所有申請者必須

  1. 擁有臨床心理學碩士學位;
  2. 具有加入香港心理學會臨床心理學分會的資格

備註

  • 學生需要具備廣東話口語各中文讀寫的能力(課程以廣東話與英文教授)

其他申請資料

除了一般申請材料外,所有申請者必須提交一份英文論文研究計劃(2500字或以上)。

修讀科目要求

學生需要完成至少18學分的科目 (除了PSYC8100)

(a) 必修科目:  
  PSYC6010, 7030, 7040, 7100, *7240, *7250, 7910, 7920
* 高級實習

學生需要完成6學分的高級實習,大約為150-200天的在某一特定領域的臨床督導。

有5年以上相關工作經驗的學生可申請免修高級實習。

18學分
  總共 18學分
     
(b) PSYC8100  
  通過博士候選資格考試後,學生在完成論文前的準備期間,每學期均需修讀
PSYC8100。每次通過該科目後,學生都會獲得相應學分。
 

博士候選人資格考試

學生需要通過下列其中之一的博士候選資格測評方能獲得博士候選人資格:

  1. 在PSYC6010(研究方法(二))和PSYC7030(臨床心理學高級專題學習(一))兩門科目中取得”B”或以上的成績。選擇此博士候選資格測評的學生仍需在入讀期間通過 (2) 中所列的書面考試。

    或者
     
  2. 通過書面考試和口頭答辯。學生需要根據指導老師同意的題目完成一份正文約6000字(約30頁,雙行間距)的綜述類型的論文(文獻綜述,如果可行,最好包括元分析)。學生還需要通過關於此綜述的口頭答辯。
    第一次考試失敗後,學生可以進行第二次考試。但是兩次考試均失敗的學生將被要求退學。

論文研究計劃與口頭答辯

通過博士候選資格考核後,學生需要提交論文研究計劃並在入學第三年的1月30日前通過論文研究計劃答辯。

其他要求

學生還需

  1. 提交一份研究論文並通過口頭答辯
  2. 完成 Improving Postgraduate Learning (IPL)中的 "Observing Intellectual Property and Copyright Law during Research" 部分。該部分需在線完成,相關網站
  3. 在兩門(或以上)科目中得到D或以下成績的學生將被要求退學

就業前景

此課程的畢業生,多數受聘於以下機構:

  • 衛生署
  • 醫院管理局
  • 懲教署
  • 香港警察
  • 社會福利署
  • 其他非政府機構