-->

學生留言

吳紹倫
社會科學學士(心理學) (2008)

SironNg吳紹倫被評選為2008年的香港羅德學人,是研究生科研的最有名望的獎項之一。

在畢業之後,我時常想念在香港中文大學心理學系的快樂、溫馨、充實的時光。心理學系的教師們不僅僅關注教學和科研中的心理學,也關注生活中的心理學——學生們的心理。他們傾聽我們的感受和想法,也聆聽我們關於心理學系的意見和建議。通過參與兩週一次的系研討會我了解到他們的研究。我被這些研究深深吸引,最終也成為了科研工作者。我的一些研究合作對象是我當年的同學,他們智慧、有趣並且可靠。在小組項目和課外活動上,他們都是非常優秀的夥伴。我們在一起進行實驗、享受下午茶,一起運動並參加其他活動。最讓我懷念的是我們一起經歷成功和失敗。通過這些經歷,我們建立起了親密的友誼。同我在心理學系學到的知識一樣,這段友誼都無比珍貴,無法忘記的,它們都成為了我人生中最寶貴最重要的記憶。

[吳紹倫在本科畢業之後於牛津大學獲得Management Research 與Modern Chinese Studies 的碩士學位。他現職於波士頓諮詢公司。]

陳家承
社會科學學士 (心理學) (2008)
心理學哲學博士 (2013)

02 Kevin Chan我最欣賞中大心理學學士課程的是其卓越的學術聲譽、優秀的師資、跨學科的課程,以及其為學生提供的專業發展機會。畢業後,我時常懷念在中大心理學系修讀時那一段快樂、溫暖和充實的時光。

我一直非常欣賞中大心理學系的教授們熱衷於教導學生心理學的知識、研究技巧,和實習的經驗。他們一直很支持我的進修計劃、學術研究,以及獎學金和工作的申請。他們對研究的熱情和堅毅亦成為我最佳的榜樣。我衷心感激他們的盡心指導和支持,以及所有的學術交流和專業意見,對我的仕途非常有幫助。

這些年來,我透過中大心理學系認識到很多樂於助人的傑出校友,以及一群非常有才華的同學。聰明勤奮的同學們往往能激起熱烈的課堂討論,也啟發我經常多角度思考。在過程中,我們亦建立了深厚的友誼和快樂的回憶。與這班既有才幹亦非常友善的同學們一起上課、互相學習和共同成長,使我感到自己於學術的旅途中擁有真正的豐收。

這一切都成為了我生命中很重要和珍貴的時刻。

[現職香港教育大學助理教授]

方洋
心理學哲學博士 (2016)

三年的博士課程轉瞬即逝。課程節奏緊湊,卻不顯倉促。詳盡的專業培訓難免偶爾乏味,但也伴隨了研究工作中獨有的小確幸。記憶中,時間的流逝和緊迫性在面對大小考試之時感受特別明顯,對我們也是積極應對的提醒。

跟任何有價值的追求一樣,這個課程是一個挑戰,收穫的多寡也與付出成正比。我很幸運,不需要孤身面對這個挑戰。循環漸進的課程讓我得以打好做研究的基礎;系裏的教員和同學也從不吝嗇分享時間和支持。這裏還有許多接觸最前沿和跨領域研究的機會和資源,開拓同學視野。系裏各位同事之間的默契也在研究生培訓工作中功不可沒。顯而易見,課程的規劃納入了許多心思和期望。

課程的完成是終點,更是起點。 展望未來,我深知這三年的培訓不可或缺,必將回味。

03 fang yang

[現職香港中文大學賽馬會老年學研究所博士後研究員]

湯港欣
心理學文學碩士 (2015)

05 Christine Tong秋意漸濃,提醒了我一年前剛踏入中文大學的時光。過去一載能夠與一群勇敢追夢的同學同聚一堂,學習心理學的理論和實證方法,於我來講是永誌不忘的經歷,也獲得了真摯的友誼。我們從教授們學來的科學新知、對於心理學的嚴謹態度、還有對人的生命的關懷,讓我重新反思自己的生命,更讓我確立了繼續研究心理學的路。

[現修讀香港中文大學心理學哲學碩士課程]