-->

前言

香港中文大學心理學系課程始於一九六三年,首個課程為社會心理學,一九七三年心理學成為社會學系的副修課程 。一九八二年心理學系正式成立,由六位學院成員教授傳統的心理學科目。 隨著多年的發展, 心理學系已成為社會科學學院的重要成員,提供學士、碩士以及博士學位課程。

學系在亞洲的心理學發展上佔著重要地位。系內教授及講師經常在國際期刊發表論文,並在不同期刊的編輯委員會中擔任編輯。我們亦主辦不同範疇的心理學重要國際會議。學系致力倡導本土化的研究取向,加強與海外學人的跨文化合作研究,使我們的學術地位嬴得國際認可。

本系的長遠策略在於發展具華人因素的心理學研究課題。我們一直致力發展多份亞洲期刊,並修訂及編撰不少關於華人心理學和文化如何影響心理過程的文章。本系正利用累積的經驗和資源協助中國的心理學發展。總的來說,本系在擴展心理學、使之超越西方根源上扮演重要角色。

心理學系著重教學實踐及為學生提供全面的基礎, 很多畢業生在海外研究院都取得卓越的成就。 部份畢業生回流香港從事研究或教學工作,亦有部份繼續留在海外發展事業,每一位畢業生也發揮了華人在心理學範疇上的影響力。近年亦有不少碩士及博士畢業生 投身香港及中國大陸的社會福利及教學事業。 心理學系將致力延續培育人材的領導地位,為香港、中國、以及世界培育更多精英。