-->

研究設備

為了促進高質數的教學與研究,系裡擁有多個先進的心理學實驗室,它們配備了最新的設施以供不同範疇的心理學研究,當中包括感覺與知覺、認知心理學、發展心理學、社會心理學、人格、人的因素、工業及組織心理學、神經系統心理學、及動物研究,而這些設施包括:

ASL 504 型遠程眼動儀

具備磁力頭動追蹤功能(Magnetic Head Tracking)的ASL 504 型遠程眼動儀是一個bright-pupil 系統;它透過從遠程部件發出到參與者左眼的光信號來追蹤凝視方向。我們一直在使用此眼動儀來探究年齡和性格等因素是如何影響人們對情緒和非情緒刺激物的注意力。這是當前唯一的系統能夠將磁力頭部追蹤器與雲台結合,因而無需在移動中重新搜索眼動或者是矯正凝視誤差。參與者不必再限制自己的頭部運動,他們可以在大約一平方英呎的範圍內移動頭部。此系統每秒鐘採樣60次,並利用瞳孔位置和虹膜反射來計算凝視位置。ASL504RemoteEyeTracker 2

NeuroScan 64 腦電波儀

NeuroScan64 s整個系統包括一個64頻道的信號放大器、一個快速的數字信號轉換器、一套NeuroScan配備的刺激輸入系統以及一套可供選擇的E-prime系統。此系統可測量多種認知活動中的EEG信號,藉此幫助研究員探究人腦同步、閾下知覺以及睡眠中的信息處理。

ISS Imagent™

此系統為針對人腦表層腦區的認知研究提供了時間和空間分辨率之間的平衡。它有兩種主要的技術應用層面,包括功能性近紅外光譜(functional near-infra red spectroscopy ,fNIRS)和事件相關光學信息(event-related optical signals ,EROS)。fNIRS檢測人腦在對刺激進行反應時吸收光學信號的變化,從而提供與變化相對應的腦區活動圖。這種光學信息的變化(大於100毫秒)來自於氧合血紅蛋白和去氧合血紅蛋白濃度的局部變化。

EROS技術檢測刺激之後擴散光學信號的散射變化。這種變化(小於100毫秒)來自於膠質細胞和神經元的形狀變化以及細胞膜的光學屬性變化。

ISSImagent soptical participant s

經顱磁刺激(TMS)與經顱直流/交流電刺激及神經導航系統

經顱磁刺激(TMS)與經顱直流/交流電刺激

腦刺激利用電磁感應的原理在大腦皮質中產生局部電流。 透過經顱磁刺激(TMS)的磁場,或經顱直流/交流刺激(tD / ACS)的電流,大腦活動可被直接調節。

神經導航系統

神經導航系統為使用經顱磁刺激(TMS)和經顱直流(TDCS)腦刺激的研究提供精確計劃、定向和監測。 它們還可用於神經成像系統,例如腦電圖(EEG)和功能性近紅外光譜(fNIRS),作三維定位。  TMS 2 s

EGI Geodesic EEG System 400

EGI Geodesic EEG System 400 配置於畢生發展實驗室中。該系統的最高採樣率為1000Hz,並支援多達256頻道的網狀感應器(實驗室現配128頻道)。系統配備的Ag / AgCl傳感器使用鹽溶液作為導電介質。 與凝膠型系統相比,此鹽溶液系統所需的準備時間相對較短(約10分鐘)。 此系統還配有Net Station 5軟件套件,可以有迅速地完成腦電信號的基本前期處理和視覺顯示。我們使用這個系統來研究兒童雙胞胎於處理文字時的大腦反應。 刺激呈現由E-prime 2.0控制。