-->

心理學文學碩士 (全日制/兼讀制)

本課程旨在於為非主修心理學之大學畢業生提供進修心理學研究院課程的機會。此轉化課程可為香港的心理學專業和研究課程提供合適人選。

Admission Seminar (2018 Entry)

 

目標

本課程畢業生將:

  1. 具備鞏固的心理學基礎,能瞭解各理論及其實證方法。
  2. 能探討及應用心理學知識於日常生活中。
  3. 有能力設計及進行心理學研究。

課程架構

本課程提供一年全日制及兩年兼讀制模式。

學員須於修業期內完成27個學分方可畢業,包括必修科及論文研究(分別為24個學分及3個學分)。

必修科

科目編號 科目名稱 學分
PSYC5110 心理學中的統計與研究設計 3
PSYC5120 心理測驗及測量 3
PSYC5130 生物心理學 3
PSYC5140 認知心理學 3
PSYC5150 人類發展心理學 3
PSYC5160 社會心理學 3
PSYC5170 異常心理學 3
PSYC5190 性格心理學 3

選修科

學員需要選修以下的其中一項科目。

科目編號 科目名稱 學分
PSYC5210 認知科學個別研習 3
PSYC5220 人類發展心理學個別研習 3
PSYC5230 社會心理學個別研習 3
PSYC5240 精神健康心理學個別研習 3

課堂安排

每一學年將有三個連續學期(包括暑期課堂)。課堂將於平日晚間進行,如有需要也可能須於週末日間上課。唯暑期班科目將安排每週兩節課堂並於5至6星期內完成。

所有課程會以英語教授。

入學要求

除研究院規定之一般入學資格外,申請人必須持有認可大學所頒發的學士學位(非主修心理學)。

學分豁免

學員如曾經修讀研究生或同等課程,可就已完成的相關科目申請學分豁免(最多4項科目,即12學分)。學員也可考慮就其於學士課程內修畢的科目提出申請,然而,只有最多3個學分可以獲得豁免。

准予免修的科目不必以其他科目代替。

獎學金

心理學系會提供獎學金予學習成績優異之學生。

課程要求

學員所研讀的9項必修/選修科都必須達到C-或以上以完成本課程。

如在選修的9項科目中,有任何一項沒有達到C-或以上,學員則必須於該等科目再次開設時重新選修並取得C-或以上。學員只可重修成績未及C-的科目一次。另外,學員均需參加由大學主辦之資訊科技能力測試,符合要求方可畢業。

完成本課程後,學員於本港將擁有等同心理學學士學位學歷。

就業前景

本課程旨在取代本學部自1993年以來開辦的心理學深造文憑課程。完成本課程後,學員可向香港心理學會申請相關會籍及具備報讀本港心理學專業和研究院課程資格。

過去多年來,不少畢業生成功升讀研究式課程或心理學專業培訓(如臨床心理學、教育心理學、工業及組織心理學或心理學哲學碩士博士課程等),並成為專業心理學家。其他畢業生亦能應用他們的心理學知識和研究技巧於其職業發展。