-->

學生學術活動

兩岸三地心理學系學生互訪計劃

此活動由一九九九年度開始舉辦, 由香港中文大學、北京大學和國立台灣大學心理學系聯合舉辦 。 活動為來自三地的心理學系學生提供非正式的教學機會,並增進中大心理學系與中國內地及台灣心理學系師生的互相溝通及交流。

photo-5Exchange-Programme-1

臨床心理學研究生海外實習

每年均有最多六名臨床心理學碩士課程的二年級學生,有機會在美國三所著名大學 -- 波士頓大學,加州大學聖地亞哥分校(UCSD),以及耶魯大學進行實習。

本系於二零一七年夏天就安排了六名學生前往上述大學進行臨床實習。 Photo-1Yale2016-17Students at overseas placement in summer 2017

本科生學期制海外交流計劃

本系設交換生計劃,每年會挑選最多兩名本科生到美國南加州大學(USC)心理學系,以及最多一名本科生到荷蘭馬斯特里赫特大學(MU)心理與神經科學系作一學期或一年的訪學。已完成最少一年課程並具有良好學術水平的全日制心理學本科生均有資格申請。

本系一般會於一月至二月接納對USC交流的申請,而有興趣到MU交流的同學可於十月向學術交流處(http://www.oal.cuhk.edu.hk/)報名。 Photo-2USC-ExchangeExchange student in University of Southern California, USA

師友計劃

本系自二零一四至一五學年推出師友計劃。二零一六至一七學年共有35名本科生及十名學長參予此計劃。參加計劃的學長均是本系校友,現職醫院管理局,教育局,工業貿易署等機構。二零一七年三月四日,學長和學員於香港太子酒店首次見面並互相認識。師友計劃的目的旨在讓學員透過與學長分享經歷及學習,增強其學術,社交和個人發展。另一方面,學長可以更了解學生生活,加強與本系的聯繫。

photo-3mentorship-programme-2016-17Mentorship Programme 2016-17

下一輪的學員招募會於二零一八年末展開。

Psy-Connection Award

本系每年設立Psy-Connection Award,獎項首先設於二零一二至一三學年,旨在鼓勵同學利用課堂中所學到的知識,再加以創新研究,促進人類的福祉。所有本系本科生和研究生皆可參加,獎金最多為港幣一萬元。 photo-4psy-connection-awardCertificate presentation for Psy-Connection Award 2016-17 Champion Project: “The Grateful App”

按此了解參加詳情

三分鐘論文比賽

三分鐘論文比賽是一項研究交流競賽,參賽的研究生需於三分鐘內闡述其論文的重點,淺白地分享其研究成果。所有本系研究生準畢業生均可參加比賽。 photo-6Three-minuteStudent presenting in the Three-Minute Thesis Competition