-->

Symposia & Conferences

為了促進學術交流,本系經常主辦及贊助不同的學術會議、研討會及工作坊。近期的會議和研討會包括:

Association for Reading and Writing in Asia (ARWA) (二零一七年二月廿四至廿五日)

Association for Reading and Writing in Asia (ARWA) 於2017年2月24-25日成立。這個學會是由一群對亞洲地區中的跨語言、文字的讀寫發展感興趣的研究員創立。首次會議與本系合辦,在香港教育大學進行。ARWA網址: http://www.psy.cuhk.edu.hk/arwa/。ARWA現已擁有超過100名來自世界各地的會員,是次會議由來自多個國家和領域的人士參加,當中包括中國內地、菲律賓、印度、澳洲、新加坡、英國、韓國、美國、日本和香港。由Catherine McBride教授擔任ARWA首任主席。感謝所有出席是次會議的人士。

第十六屆社會兩難國際會議 (二零一五年六月廿三至廿六日)

第十六屆社會兩難國際會議在2015年6月23至26日於香港中文大學舉行。是次會議共有113位來自4大洲15個國家的學者,及27位本地學者參加。我們很榮幸邀得耶魯大學的Prof. David Rand,克萊蒙研究大學的Prof. Paul Zak,俄亥俄州立大學及新南威爾斯大學的Prof. Marilynn Brewer,和坎特伯雷肯特大學及密歇根州立大學的Prof. Norbert Kerr發表主題演講。會議一共發表了73個口頭報告和10個海報報告,並由參加者投票選出四名學生獲得口頭報告獎及一名學生獲得海報報告獎。是次會議主要探討有關社會兩難,以及它們如何影響我們的日常運作和其他當代問題。此外,會議亦在文化、社會、道德、環保和群體動力學層面進行討論,為參與的心理學家、經濟學家、社會學家、政治學家以及神經學家等等提供一個互相交流的平台。

美國─香港2015研討會:「文化背景下的老年研究及臨床實踐」(二零一五年一月五至六日)

以「文化背景下的老年研究及臨床實踐」為題的美國─香港2015研討會於2015年1月5至6日在香港中文大學康本國際學術園順利舉辦,約有130名來自4大洲10個國家的人士出席。研討會著重於探討以跨文化及多重研究方法為主下的老年社會心理方面研究。香港中文大學心理學系及美國老年學學會為是次會議的主辦單位,而香港中文大學社會工作學系、那打素護理學院和賽馬會老年學研究所亦有共同協辦。另外,對於香港中文大學社會科學院、聯合書院,以及德國大眾汽車集團基金會的慷慨支持使得會議成功舉辦,表示衷心的感謝。

同行精神健康復元路「服務使用者參與及朋輩帶領服務」研討會 (二零一四年三月十四及十五日)

由新生精神康復會,香港中文大學及美國耶魯大學復元及社區健康計劃協辦的同行精神健康復元路「服務使用者參與及朋輩帶領服務」研討會於二零一四年三月十四及十五日在香港中文大學舉行。研討會由香港特別行政區行政會議召集人林煥光GBS太平紳士擔任主禮嘉賓,同時邀請了來自美國、英國、澳洲、蘇格蘭及本地專家學者發表演講,吸引超過 200位分別來自本港、星加坡、馬來西亞、泰國、澳門及國內人士參與,為服務使用者參與及朋輩帶領服務工作的發展提供了一次重要交流的機會。

The Society for the Scientific Study of Reading (SSSR)第二十屆年會 (二零一三年七月十至十三日)

The Society for the Scientific Study of Reading (SSSR)第二十屆年會於二零一三年七月十日至十三日在中大舉行。年會由中大心理學系協辦。今年是SSSR創會以來,首次在北美或歐洲地區以外舉辦年會。本屆年會共有近四百位來自三十六個國家或地區的學者出席。會議內容包括研討會及海報介紹、主題環繞研究讀寫能力發展、第二語言閱讀的學習、掌握閱讀技巧和讀寫障礙。(http://www.50.cuhk.edu.hk/zh_tw/recap/sssr)

香港中文大學五十周年及心理學系三十周年傑出學人講座,當代心理學大師Philip Zimbardo教授主講「從惡魔到英雄之旅」(二零一三年一月二十九日)

我們很榮幸邀得蜚聲國際的史丹福大學心理學榮休教授Philip Zimbardo教授為中大五十周年及心理學系三十周年傑出學人講座系列的主講嘉賓。Zimbardo教授於2013年1月29日蒞臨校園,以「從惡魔到英雄之旅」為題演講,探討如何激發平凡人成為日常生活中的英雄的心理,從自身的正面改變開始,進而令整個社會更美好。演講廳近600個座位全部爆滿,不少觀眾更須席地而坐,足見這位心理學大師的魅力。 (http://goo.gl/oyc4Zg)

Chinese Voices in Psychology 國際會議 (2012年5月19日)

PSY30 header

2012年為心理學系成立三十周年,學系於5月19日假中大鄭裕彤樓舉辦了一場以"Chinese Voices in Psychology"為題的國際研討會。國際知名的心理學者及在世界各地進行研究及教學工作的校友分享他們的在心理學上的研究成果和奮鬥經驗。社會科學院院長李少南教授、崇基學院院長梁元生教授聯同心理學系系主任張妙清教授主持開幕典禮。是次會議共有超過150人參加。

The 7th Conference of the International Test Commission (ITC)

 

7th ITC

Venue: The Chinese University of Hong Kong (CUHK), Shatin, Hong Kong
Theme: Challenges and Opportunities in Testing and Assessment in a Globalized Economy
Sub-Theme:
  • Developments in psychometrics and test theory for international testing
  • Indigenous, second language, and cross national test development
  • Geotrends in testing: making use of technology advances in test administration and data management
  • Issues of policy, ethics, professionalism and training in multinational testing
  • Test security and privacy concerns when testing internationally

The 2nd Asian Cognitive Behaviour Therapy (CBT) Conference

2nd CBT

Venue: Sasa Patasala, hulalongkorn University, Bangkok, Thailand
Organized by: Faculty of Psychology, Chulalongkorn University, Bangkok, Thailand
  School of Psychology, The University of Queensland
  Department of Psychology, The Chinese University of Hong Kong

第六屆華人心理學家學術研討會

6th CPC

華人心理學家學術研討會旨在促進內地、臺灣及香港的心理學家之學術交流。首屆研討會於1995年在臺灣大學舉行。跟著的三屆分別於香港、北京及臺北舉行。最近的第五屆於2005年在蘇州舉行。

第六屆華人心理學家學術研討會將於2008年6月11至14日在香港舉行。香?中文大學心理學系是研討會的主辦單位。香港心理學會及香港城市大學應用社會科學系協辦是次研討會。

第十一屆中文和其他東亞語文認知國際學術研討會

此研討會於二零零五年十二月九至十一日舉行,來自世界各地的學者在其中發表對目標語文認知研究的最新成果。此研討會的主要目的是促進對東亞語文的認知問題進行跨領域研究和討論。

{slider第一屆亞太 [心理創傷:逆境與挑戰] 研討會}

此研討會由心理學系、亞洲創傷心理研究學會及香港單親協會合辦,於二零零五年十一月十三日舉行,讓學者及不同參加者交流有關創傷心理學的知識。

{slider香港長期濫用藥物研討會}

此研討會由心理學系、社會學系及社會工作系合辦,於二零零四年五月十五日舉行,六十多位參加者交流有關濫用藥物的知識。

腦功能心理學國際研討會:腦與行為科研在東西方之峻程

此研討會於二零零三年十二月九至十二日舉行,為中西心理學專業人仕及學者提供討論及交流意見之平台。會議包括了多個由知名腦功能心理學家主持的工作坊及研討會,與會者分享了多項有關中國的獨特研究。