Clinical and Health Psychology Centre

  1. 甚麼是臨床心理學?

    連結至「香港心理學會臨床心理學組 – 常見問題」

  2. 臨床心理學家跟精神科醫生有甚麼分別?

    連結至「香港心理學會臨床心理學組 – 常見問題」

  3. 臨床心理學家需要什麼專業資格?

    在香港,臨床心理學家的基本資歷是擁有認可的臨床心理學碩士學位。

  4. 那些人會進行智能評估、心理評估或治療?

    在臨床及健康心理學中心提供智能評估、心理評估或治療的,均是合符專業資格的臨床心理學家。

  5. 中心的臨床心理學家常會處理什麼問題?

    我們常處理的問題包括各種情緒、思想及行為上的困擾,例如焦慮症(如強迫症、驚恐症、廣泛焦慮症、創傷後遺症、社交恐懼症)、抑鬱、飲食失調(如暴食、厭食)、人際關係問題及適應問題等。

  6. 有甚麼測試類別?

    常見的測試類別有智能評估(intellectual assessment)、兒童或青少年讀寫障礙評估(dyslexia assessment)、性格評估(personality assessment) 、診斷評估(diagnostic assessment) (例如情緒狀況、精神狀況) 等。

  7. 甚麼是心理評估?

    心理評估是應用科學化的心理測驗、心理學理論、有系統的行為觀察、面談等方法去進行評估或診斷,其目的主要是了解當事人的能力、問題起因、性格或心理狀況等。

  8. 甚麼是心理治療?
    • 心理治療是應用以心理學理論及科學研究為基礎及根據的治療方法去解決一些思想、情緒或行為上的困擾,例如情緒低落、人際關係問題、過份憂慮等。
    • 心理治療首要是先進行專業評估,了解當事人的問題所在,並以此制定相應的治療計劃,使問題緩和或消除。治療包括改變當事人對事件或事物的想法、緩和不當的情緒反應及心理困擾、改變不當的行為,以及增加個人對壓力的管理和適應能力。治療目標可以是幫助當事人克服一些非理性的恐懼、減輕壓力、紓緩情緒、改變對事情的觀點、改變人際關係、提高個人的適應能力或增進自我的了解。
    • 治療一般以個人形式進行,但亦視乎情況而有不同的安排,例如夫妻治療、家庭治療或小組治療。所有面談或評估內容,除了牽涉個人或他人安全的情況外,絕對保密。
  9. 甚麼人會需要臨床心理服務呢?要接受心理評估或心理治療 的人,是否代表他們有嚴重的精神問題?
    • 不同人士都有可能需要臨床心理服務,接受臨床心理服務亦不一定代表有什麼嚴重的精神毛病或疾患。每一個人,不論富或貧,都可能因生活挫折而經歷情緒困擾。事實上,很多人,無論是小童、青少年、成人及老人,都可能需要/曾經接受心理評估及/或治療服務。
    • 我們可以是因為生活上的一些轉變、挫折或打擊而出現情緒困擾(如情緒低落、感到焦慮不安),也可以是因為不能解決一些問題而感到失落、沮喪。生活或工作上的壓力、學業上的壓力、感情的困擾、夫妻間相處問題、子女管教壓力、遇上突然事故或意外、過去負面事件/經歷的陰影……等等,都會為我們帶來或多或少的情緒或行為上的困擾。我們的反應可以是情緒不穩、脾氣暴躁、失眠、焦慮、行為退縮、易哭、對日常生活失去興趣、感到灰心無助,甚至會有傷害自己或自殺的念頭。
    • 心理困擾其實像一個無形的傷口。小的傷口可能只需要簡單的護理,或隨時間便會自然癒合,但較嚴重的病患或傷害則需要得到適當的治理。心理困擾亦然。受了傷,尋求協助使自己得以痊癒是理所當然的事情;反之,漠視問題可能會令其惡化。若果我們的情緒、思想或行為持續地受到困擾,以至影響日常生活運作時,便必須尋求協助、解決問題。
  10. 我怎樣知道我是否需要心理治療及甚麼治療方法適合我?

    臨床心理學家會先對當事人作出適當的評估以便了解當事人的問題所在、問題性質、嚴重性等,以及評估當事人是否適合接受心理治療。評估可以是透過面談、測試、及/或跟家人會面進行。臨床心理學家會根據當事人的狀況給予意見,例如治療方法、治療目的、治療時間等。本中心最常採用的治療方法是認知行為療法。

  11. 我的資料會得到保密嗎?

    除非涉及自身或他人的人身安全、刑事、虐待兒童,否則當事人透露的資料會絕對保密。除非得到當事人的書面或口頭同意(若當事人尚未成年,須得到家長或監護人同意),所有資料將不會向其他人士透露。

  12. 兒童何時需要進行智能評估?評估會使用甚麼測驗?

    連結至 "智力評估"

  13. 智能評估需時多久?何時可以知道評估結果?

    連結至 "智力評估"

  14. 在進行智能測試前,有甚麼需要準備?

    連結至 "智力評估"

  15. 詳細的智能測驗報告是甚麼?何時可以收到報告?

    連結至 "智力評估"