• | Eng
  • |
  • |
  • |

心理學博士 (臨床心理學) (兼讀制)

本課程為3年兼職課程,為具備碩士文憑的臨床心理學家提供高級的學術與臨床訓練以提高其臨床與學術能力。本課程包括高級臨床科目與實踐訓練,並要求完成一份臨床研究論文。

入學要求

除了研究院規定的一般入學要求外,所有申請者還必須達到由研究院規定的“英語能力要求”。關於此要求的細節,請參考研究院主頁中的研究生入學要求簡介。

另外,所有申請者必須

  1. 擁有臨床心理學碩士學位;
  2. 具有加入香港心理學會臨床心理學分會的資格

備註

  • 學生需要具備廣東話口語各中文讀寫的能力(課程以廣東話與英文教授)

其他申請資料

除了一般申請材料外,所有申請者必須提交一份英文論文研究計劃(2500字或以上)。

課程編排

科目總表

科目編號 科目名稱 學分
PSYC6010 研究方法(二) 3
PSYC7030 臨床心理學高級專題學習(一) 3
PSYC7040 臨床心理學高級專題學習(二) 3
PSYC7050 臨床心理學高級專題學習(三) 3
PSYC7100 臨床心理學專業研討 1
PSYC7910 高級臨床研討(一) 1
PSYC7920 高級臨床研討(二) 1
PSYC7230 臨床論文研討(一) 2
PSYC7231 臨床論文研討(二) 2
PSYC7240 高級實習(一) 3
PSYC7250 高級實習(二) 3

修讀科目要求

學生需要完成25學分的科目,包括19學分的必修科目與6學分的高級實習

(a) 必修科目:
PSYC6010, 7030, 7040, 7050, 7100, 7230, 7231, 7910, 7920 19 學分
(b) 實習訓練
PSYC7240, 7250 3 學分
學生需要完成6學分的高級實習科目,大約為150-200天的在某一特定領域的臨床督導。

具有3年相關工作經驗的學生可以申請免修高級實習。

總共: 25學分

博士候選人資格考試

學生需要通過下列其中之一的博士候選資格測評方能獲得心理學博士候選人資格:

  1. 在PSYC6010(研究方法(二))和PSYC7030(臨床心理學高級專題學習(一))兩門科目中取得”B”或以上的成績。選擇此博士候選資格測評的學生仍需在入讀期間通過 (2) 中所列的書面考試。


     
  2. 通過書面考試和口頭答辯。學生需要根據指導老師同意的題目完成一份正文約6000字(約30頁,雙行間距)的綜述類型的論文(文獻綜述,如果可行,最好包括元分析)。學生還需要通過關於此綜述的口頭答辯。

論文研究計劃與口頭答辯

通過博士候選資格考核後,學生可以修讀兩門論文研究科目:PSYC7230和PSYC7231。學生還需要提交論文研究計劃並在入學第二年的5月30日前通過論文研究計劃答辯。

其他要求

 

  1. 提交一份研究論文(論文格式)並通過口頭答辯
  2. 完成 Improving Postgraduate Learning (IPL)中的 "Observing Intellectual Property and Copyright Law during Research" 部分。該部分需在線完成,相關網站
  3. 在兩門(或以上)科目中得到D或一下成績的學生將被要求退學